Rabu, 10 Desember 2014

Kelebihan dan Kekurangan Suplemen Makanan




Suplemen adalah produk yang dimaksudkan untuk melengkapi kebutuhan zat gizi makanan, mengandung satu atau lebih bahan berupa vitamin, mineral, asam amino atau bahan lain (berasal dari tumbuhan atau bukan tumbuhan) yang mempunyai nilai gizi dan atau efek fisiologis dalam jumlah terkonsentrasi (BPOM).
Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai banyak kekayaan seperti kuliner yang begitu bervariasi dan banyak mengandung vitamin yang dibutuhkan tubuh, dan hampir semua vitamin yang terkandung di variasi-variasi makanan Indonesia, disamping itu masyarakat indonesia terkhusunya masyarakat menengah kebawah membutuhkan suplemen makanan yang dapat membantu dan menunjang kebutuhan vitamin dalam tubuh, akan tetapi banyak juga makanan yang terdapat di Indonesia yang mengadung zat makanan yang berbahaya ( Biologis) dan mengandung zat kimia yang sangat berbahaya bagi tubuh manusia.
Suplemen pada saat tertentu sangat dibutuhkan tubuh manusia karena suplemen adalah zat penunjang kesehatan, pada saat kita merasa kelelahan dan merasa tidak sehat hal ini bertujuan untuk membantu tubuh untuk meningkatkan imun malaui peningkatan zat gizi yang dibutuhkan manusia seperti asam folat (mencegah penyumbatan arteri) , boron (mencegah kanker prostat) , chromium ( menjaga kadar insulin), Coenzyme Q10 ( melawan kanker), Creatine (kemampuan daya ingat dan kecerdasan) Glucosamine (mencegah kerusakan tulang), Asam Omega-3 ( menjaga tekanan darah) Selenium (kanker prostat, usus besar dan paru-paru), Vitamin E (anti oksidan) dan beberapa suplemen makanan lainnya, akan tetapi suplemen makanan tidak sama halnya dengan vitamin yang didapatkan dari makanan alami karena vitaminyang kita dapatkan dari alami tidak mengandung efek untuk merusak fungsi dari tubuh itu sendiri kecuali mengonsumsi secara berlebihan misalnya mengonsumsi banyak lemak yang terkandung dari daging dapat mengakibatkan obesitas dan lain sebagainya.
Suplemen makanan sangat bervariasi hanya saja kita perlu sebuah pemilihan yang cocok untuk meningkatkan kesehatan akan tetapi dibalik kesempurnaan pasti ada sebuah ketidak sempurnaan, karena dibalik sebuah kebaikan dari suplemen makanan itu tersebut pasti ada sebuah keburukan dimana jika kita mengonsumsi berlebihan dan tidak cocok untuk tubuh kita karena suplemen makanan tidak semua cocok untuk tubuh manusia.
Suplemen makanan sangat dibutuhkan tubuh manusia hanya saja  pada takaran tertentu dan tidak dianjurkan untuk mengonsumsi takaran berlebih karena dapat mengakibatkan keracunan dan bahkan kematian, jadi perlu sebuah pemilihan suplemen makanan yang tepat dan takaran yang cocok untuk mecegah hal yang tidak di inginkan.

Mengkonsumsi suplemen sudah menjadi gaya hidup modern tanpa mengenal batas usia mulai anak-nak, remaja, dewasadan bahkan lansia, karena kebutuhan tubuh untuk mengonsumsi suplemen sangan dibutuhkan karena semakin banyak aktivitas maka tubuh membutuhkan banyak vitamin, banyak kesalahan dalam pemahaman khasiatnya karena suplemen hanya khasiat sementara dan mempunyai efek negatif bagi tubuh yang secara kronik. Suplemen tidak diperlukan selama yang bersangkutan menerapkan pola gizi seimbang karena tubuh hanya membutuhkan vitamin pada saat kekurangan saja maka perlu sebuah penjagaan gizi seimbang. Asupan gizi paling bagus itu lewat makanan sehari-hari karena tubuh memerlukan setian vitamin setiap hari, Suplemen cuma diperlukan oleh orang berusia lanjut dan orang sakit, kurang gizi, pekerja berat atau yang memiliki kelainan tertentu, seperti kelainan darah atau dalam metabolisme. Pemberian suplemen pun tidak boleh sembarangan karena dapat berakibatkan efek yang positif dan efek negatf. 

Sumber


Tidak ada komentar:

Posting Komentar